北部湾大学举办2023年“诵读中国”经典诵读比赛
来源:教育学院 作者:赖海珍 编辑:陈鹏 发布时间 :2023-06-03 点击量:

为加大国家通用语言推广力度,传承中华优秀文化,推进文化自信自强,结合我校实际,由教务处主办,教育学院承办的北部湾大学2023年“诵读中国”经典诵读大赛决赛于5月31日晚在1号教学楼115阶梯教室举行。此次比赛由国家级测试员古雅峰老师、谭力老师和省级测试员张珂老师担任评委,并邀请语委办主任李惠老师和我院学工办副主任曹桂磊老师参加。

本次诵读大赛面向我校全日制在校生,分预赛和决赛两个阶段。预赛首先由选手投递参赛作品,然后经评委小组成员推选出17组选手参加决赛。

决赛现场,选手们通过诵读作品抒发国家情怀。选手们诵读形式多样,或个人独诵,或集体诵读,或情境演绎,诵读时字正腔圆、抑扬顿挫、声情并茂,充分展现了诗文朗诵的艺术感染力和舞台表现力。选手们优秀的表现获得了全场评委和观众的一致好评。经过激烈的角逐,个人组陶瓷与设计学院刘梦瑶同学荣获一等奖;留学生个人组人文学院朱淑琪同学荣获一等奖;集体组人文学院吴雨桐同学和韦雅玲同学荣获一等奖。最后,评委谭力老师从作品主题选择、语音基础、语言表达技巧、舞台经验等方面对参赛选手给出了点评和建议。

本次比赛的圆满结束,丰富了同学们的校园生活,陶冶了大家的情操,同时也提升了同学们对中华民族经典作品的认识,让同学们深入感受了中华优秀文化的魅力。(吴冬群  摄)

集体组十六号选手朗诵

评委老师谭力进行点评