当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文
【党史学习教育】教育学院开展党史学习教育“我为学生办实事”之黎茂昌副院长带队到防城港开展2018级全科师范生实习中期检查
来源:教育学院 作者:曹桂磊 编辑:曹桂磊 发布时间 :2021-05-29 点击量:

2021年5月27日至28日,教育学院黎茂昌副院长、何雪玲教授、李燕清副教授、曹桂磊辅导员奔赴防城港开展2018级全科师范生实习中期检查,先后走访了防城区那良镇中心小学、那垌小学和上思县第三小学。

黎茂昌副院长一行先是到全科师范生实习的小学深入课堂听课,了解全科师范生上课的教姿教态、教学实施情况以及对课堂氛围的调控等情况。接着,召开实习生交流座谈会。

会上,首先由实习生指导老师分别对实习生的实习情况进行介绍:实习生们从开始实习的第一天起就全身心投入到教学中,认真备课、听课并积极参与到教学管理和教研活动中,积极主动地协助班主任进行班级管理,初步具备了作为一名准教师的基本素养,相信在不久的将来,他们一定会成为一名优秀的教师。接着,实习生代表进行工作学习生活等方面的汇报。他们表示,从学生到教师身份的转换过程中,深切感受到作为一名教师的艰辛和幸福,积累了一定的成长经验,为今后正式走上工作岗位打下了良好的基础。随后,实习带队老师何雪玲教授和李燕清副教授对实习生的上课情况进行点评。他们认为通过实习,同学们的教学能力有了很大的进步,教学思路比较清晰,教态自然,但在课堂纪律的管理、教学实施节奏的把握以及教学方法的运用等方面还需要进一步学习锻炼和提高。最后,黎茂昌副院长发言,她首先表扬了实习生的进步,感谢了实习学校给全科师范生提供了实习锻炼的平台,高度肯定了指导教师对实习生细致入微的关怀、不辞辛苦的付出,希望实习生遵守学校规定,谦虚求教,提升教师发展的职业能力。

通过此次检查,相信在防城港实习的准教师将从实践中得到锻炼,从锻炼中获取经验,从经验中发现不足,找准方向,努力不断改进提升教师职业发展能力。

检查小组到到课堂听实习生上课(一)

检查小组到到课堂听实习生上课(二)

教授们对上课的实习生进行指导

座谈会(一)