当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 教育培训 >> 正文
【教研活动】专家引领启思路,课题申报展未来——我院教师在钦州市第16幼儿园开展专题讲座
来源:教育学院科研办 作者:黎爱群 编辑:尹闯 叶汝坤 发布时间 :2024-02-26 点击量:

2024年2月22日上午,黎爱群副教授受邀来到钦州市第16幼儿园,为教师全园带来“幼儿园教师与课题研究”专题讲座,帮助教师理解课题研究的重要性,掌握课题申报技巧,激发教师们探索教育改革热情。

讲座伊始,黎副教授阐述了幼儿园教师与课题研究的密切关系,指出课题研究不仅是教师个人专业成长的重要途径,更是提升幼儿园教育质量和实现教育现代化的关键,随着学前教育课程改革的深入,课题研究已成为推动幼儿园课程改革的重要手段。随后,黎副教授详细介绍了幼儿园课题的来源与表达方式,指出课题应紧密结合幼儿园教育教学的实际需求,关注幼儿身心发展的特点,以及教育实践中遇到的具体问题。在课题表达上,应清晰、准确地描述研究目标、内容与方法,使课题具有可操作性和可评估性。接着,黎副教授就幼儿园课题申报的流程进行了详细解读,包括课题的选择、申报材料的准备、申报过程的注意事项等。黎副教授还结合具体案例,对幼儿园课题申报进行了生动形象的解读,使教师对课题申报有了更直观的认识。最后,黎副教授对幼儿园课题研究进行总结,对教师个人与幼儿园提出建议,强调课题研究应立足实际,注重理论与实践的结合,同时要充分发挥团队的力量,共同攻克研究中的难题。

本次讲座是北部湾大学教育学院U-G-K协同育人机制的又一实践活动,突显了地方高校的学术引领与资源共享作用。未来,北部湾大学教育学院将继续深化U-G-K协同育人机制,为北部湾地区学前教育事业的发展贡献力量。

黎爱群副教授讲授专题