当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
“聚焦新课标,迎接新挑战”研究生学术沙龙活动成功举办
来源:教育学院 作者:谢思雨 编辑:尹闯 发布时间 :2023-11-15 点击量:

为给研究生提供更多的学术交流的机会,引导他们深入了解教育改革前沿动态,教育学院于2023年11月14日上午在1A—501教室举办了本学期第三次研究生学术沙龙。陈妙华、吴佳欣、吴美君、谢思雨、徐芮五位研究生进行汇报。周顺平院长、黎茂昌副院长、何光耀教授、陈鹏副书记、黎爱群教授、刘海燕副教授、韦莹老师等参与指导与交流,尹闯副院长主持。

活动伊始,尹闯副院长进行致辞。他认为学术沙龙活动的举办给同学们提供了一个学术交流的空间,通过师生之间的交流,形成常态化互动交流的学术氛围,以此来提高同学们的思辨能力和研究能力,拓宽大家的学术视野。

本次沙龙以“聚焦新课标,迎接新挑战”为主题,探讨了新课标下教师面临的挑战与应对策略。五位同学从“新课标下小学英语学科育人的实践探究”“小学语文思辨性阅读教学的目标解析及实施策略”“基于‘实用性阅读与交流’学习任务群的小学语文作业设计——以部编版三年级下第三单元为例”“英语课程标准变化对教师的挑战——以小学英语多模态语篇教学为例”以及“语文新课标中‘跨学科学习’给语文教师带来的挑战”五个方面进行汇报。在每位同学汇报过后,师生之间展开交流讨论,发表自己的意见和看法,达到了互相交流、思维碰撞的目的。各位硕士生导师以及现场的老师对同学们的报告表示肯定,对其中存在的问题提出了意见和建议。点评时,周顺平教授强调学术沙龙是为了培养同学们的批判精神和良好学术的态度;陈鹏副教授建议同学们进一步细化对已有文献的梳理,做好文献的整理和总结,从而找到自己的研究方向;何光耀教授认为同学们在研究学习时要想办法找到问题去解决,找到问题是解决问题的前提;黎茂昌教授建议同学们在进行汇报时通过调整语速和借助课件突出汇报重点;黎爱群副教授认为同学们要把握好研究背景,一个清晰、深入的研究背景能够为同学们提供主题的背景信息,同时为同学们的研究提供理论支持和依据。刘海燕副教授和韦莹老师一致认为同学们要积极学习新课标提出的新理念,要结合教材进行研究,在课余时间多阅读教育专著,从而促进同学们的专业发展。最后,周院长表达对各位研究生的殷切希望,并根据现阶段同学们存在的疑惑与问题提出针对性的建议,有效调动同学们的研究兴趣,引发同学们对下一阶段学术研究的思考。

此次学术沙龙活动的成功举办,不仅为我院师生的学术交流提供了对话平台,开拓了教育学院研究生的学术视野,提高了我院研究生的学术水平与交流能力,而且也对进一步提升我院研究生的培养质量有着重要意义。

陈妙华同学进行汇报

吴佳欣同学进行汇报