当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 人才培养方案 >> 正文
【教研活动】学校组织召开教育硕士学位点核验指标体系培训暨专业建设与管理研讨会
来源:教育学院科研办 作者:杨淑怡 王文娟 编辑:尹闯 叶汝坤 发布时间 :2024-01-17 点击量:

为进一步加强教育硕士专业学位研究生的培养和管理,熟悉和掌握教育硕士学位点专项核验要求,打造湾大教育硕士研究生培养品牌特色,北部湾大学教育硕士专业学位人才培养指导委员会(培指委)于2024年1月14日召开教育硕士学位点核验指标体系培训暨专业建设与管理研讨会议。本次会议采用线上线下相结合的方式召开,线下会议在教育学院1A-412举行,由北部湾大学党委副书记、培指委主任唐高华主持。吉首大学教师教育学院蒋林院长、北部湾大学教育硕士专业学位人才培养指导委员会全体委员、研究生处领导、4个教育硕士学位点(马克思主义学院、人文学院、理学院与教育学院)的分管研究生工作副院长、研究生秘书、全体校内导师、部分行业导师以及国际教育与外国语学院、资源与环境学院、电子与信息工程学院各1名领导参加线下会议,另有15位导师与专家参加线上会议。

会上,吉首大学教师教育学院蒋林院长对《教育硕士专业学位研究生教育专项核验指标体系(2023年版)》进行解读。蒋院长对核验指标体系的关键要素和要求进行详细解读,并结合自身的管理经验,对核验相关细则进行梳理和说明。他指出,学位点应从管理体制机制建设、培养方案制定、师资条件建设等方面入手,加强顶层设计,落实理论课程教学、实践教学、学位论文三位一体的管理制度建设,规范培养过程管理。

唐高华主任组织培指委对北部湾大学教育硕士学位点的建设与管理进行研讨,就“设立教育硕士学位点建设、培养办公室”“学位点核验、评估牵头单位”“学位点管理人员配置”“实践教学基地管理”“学位点特色发展思路”等议题展开讨论,最终达成一致的意见。

本次会议圆满结束,会议达到预期目标,各位专家在此次会议上为提高我校教育硕士专业建设与管理质量提供了新的视角。

唐高华主任总结发言

林院长作线上报告