当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院教师参加全国教指委教育硕士研究生“教育原理”课程研讨会
来源:教育学院科研办 作者:陈颖 编辑:尹闯 叶汝坤 发布时间 :2024-04-22 点击量:

4月19日至21日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会在武汉华中师范大学举办教育硕士学位基础课“教育原理”课程研讨会。本次会议旨在加强教育硕士课程建设,推进全国教育硕士培养单位教师之间的教研交流与互鉴,深化课程教学改革,提升教育硕士整体培养质量。会议中,围绕教育硕士学位基础课“教育原理”课程建设,《专业学位研究生核心课程(教育原理)指南》主要撰写人、华中师范大学的涂艳国教授对《指南》进行了深入解读。来自全国145个院校的两百多名参会教师共聚一堂,探析课程改革发展的关键问题,分享课程建设已取得的成果与经验。我院教育硕士课程“教育原理”教学团队的何雪玲教授和陈颖副教授参加会议。

涂艳国教授在主旨报告发言中指出,《指南》是研究生课程设置、讲授和学习的重要依据,是教育行政部门和研究生培养单位开展质量评估的重要参考。“教育原理”课程指南的编写试图体现专业学位研究生课程教学的特点,适当兼顾课程的系统性与专题性、基础性与前沿性、理论性与实践性,为这门课程的教学提供一定的规范和指导作用,还要为各培养单位发展特色留有余地。主旨报告后,研讨会还设立了“培养目标与课程建设”“核心素养与教学改革”“理论探索与话语建构”三个分会场,与会教师倾情分享课程构建与教学经验,并就课程的性质、地位、特征、课程与教学目标、课程与教学内容展开了热烈探讨。本次研讨会达成的重要基本共识是框定了“教育原理”课程与教学的基本内容,即包括变革时代的教育、教师和学生;教育活动及其过程;教育事业及其发展。

《指南》撰稿人的主旨报告让我院参会教师深入了解了教育硕士培养的最新政策动态和“教育原理”课程构建的基本导向;来自全国各个教育硕士培养单位的实践案例、教学模式和经验也为我院教师提供了很有价值的思路和建议。藉此机会,我院“教育原理”教学团队教师对“教育原理”的课程与教学进行了深刻反思,同时对后续“教育原理”课程的大纲修订、课程内容设计和教学创新有了更清晰的目标和思路。

我院“教育原理”教学团队教师参会