当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文
【教育实践】教育学院召开关于如何做好教育实习的讲座
来源:教育学院小学教育教研室 作者:林秋研 编辑:黎茂昌 叶汝坤 发布时间 :2024-03-20 点击量:

2024年3月19日,为使学生明确实习目标,更好地完成实习任务,我院小学教育专业开展《教育实习》专题讲座,主题为《学思践悟,知行合一》和《真情浇开幸福花——如何做一名优秀的小学生班主任经验分享》。本次讲座特邀钦州市永福小学校长岑晓圆和防城港市桃源小学张宾副书记担任主讲。我院梁苑霞主任、小学教育教研室教师、小教本2021级全体实习生聆听讲座。

讲座伊始,岑晓圆校长以自身的工作经历为切入点,围绕实习的意义、实习的内容和实习的建议这三个方面进行讲解。岑校长向实习生们详细传授在实习前需要做的准备、如何备课、如何设计教案和授课等方法。岑校长着重强调在实习中要学会思考,善于发现问题,积极主动向实习指导老师请教,争做“五气”教师。最后,岑晓圆校长预祝实习生们在实习中卓越成长,收获教学经验。

接下来,张宾副书记为实习生们分享如何做一名优秀的小学班主任。张副书记从自己担任16年班主任的实践经验中向实习生讲述班主任的角色和责任,以及如何进行班级管理和组织实践活动、如何与家长沟通、在学生心理辅导上用到的技巧等。张副书记强调在实习中要保持开放的心态,积极接受新事物,提升自己的素养,才能立足于时代之中。最后,张副书记希望我们奋发向前,担当有为,成为一名优秀的班主任。

本次专题讲座让全体实习生了解了实习的任务、教学技巧和班主任工作等方面的知识,提高了对小学教学工作和班主任工作的认识,为如何成为一名合格的小学教师做好准备。

钦州市永福小学校长岑晓圆主讲

防城港市桃源小学副书记张宾主讲