当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
南宁师范大学初等教育学院院长梁宇应邀到学院作学术讲座
来源:教育学院 作者:王文娟 编辑:尹闯 发布时间 :2023-10-18 点击量:

为深入理解《义务教育数学课程标准(2022版)》的内涵,精准把握新课标的新变化,2023年10月17日上午8点,教育学院如期在1A-501教室举办学术讲座。南宁师范大学初等教育学院梁宇院长带来了题为《从课标修改看小学数学教学改革》的专题讲座。11名硕士生导师,全体一年级小学教育专业研究生及部分专任教师参加讲座,尹闯副院长主持。

讲座伊始,梁宇教授以“你如何理解课标的作用与地位?”这一问题从课程标准的属性展开讲座,并与一年级研究生们进行交流,让在场的教师与学生对课标的作用与地位有了更深刻的认识。随后,梁宇教授又提出“你认为2022年版数学‘新课标’新在哪里?”,引导全体师生思考。她认为,新课标的“新”体现在“新课程强化了课程育人导向,建构了体现结构化特征的课程内容,研制了学业质量标准,增强了指导性,强化了一体化设置”,并一一结合具体的实例,详尽、全面地对这“五新”进行讲解。临近尾声,梁教授又抛出一个发人深思的问题:“新课标时代来临,老师们将面临什么挑战?”学生们交流思想,展开了热烈的讨论。梁教授也对此提出自己的看法,她认为数学课标的新变化无论在理论上还是实践上都向我们提出了新的、值得研究的课题,需要我们积极面对。虽然课改的理性与教学的现实之间仍有较大的反差,但需要我们不断尝试,将学理知识变成可以有效提高学生核心素养的方法,课改之路任重而道远。

讲座最后,周顺平院长对讲座进行了总结。他认为,梁宇教授从比较研究的视角呈现了一堂精彩的讲座,内容紧密联系教材和一线教学实际,不仅专业性强而视角且独到,能够很好地启发学院的老师和同学。小学教育专业应以新课程标准学习为起点,以学科建设为抓手,为新课改贡献力量。

尹闯副院长主持

梁宇教授讲座