齐聚第七届桂台教师发展高峰论坛,共商教师与教育治理现代化
来源:教育学院 作者:刘伟芝 编辑:曹桂磊 发布时间 :2020-11-12 点击量:

2020年11月9-11日,由广西教师教育研究会和台北市文化教育交流协会主办、玉林师范学院承办,第七届桂台教师发展高峰论坛在玉林举办。基于疫情防控的原因,论坛设玉林主会场、台湾分会场,两会场采用网络云端相会的方式进行。广西壮族自治区教育厅赵成光巡视员、自治区师培中心主任、广西教师教育研究会李桂良秘书长、玉林市政府梁春海秘书长、台北市文化教育交流协会李毂生会长、玉林师范学院王卓华校长等领导,北京师范大学饶云教授、广西师范大学王彦教授、贺州学院副校长黎琼锋教授等嘉宾出席了本次论坛,来自两岸54个单位及高校的141位专家学者,提交了44篇论文,做了22场主题发言。教育学院副书记陈鹏副教授和刘伟芝老师参加了本次论坛,陈鹏副教授作了题为“幼儿教师伦理的影响因素及其优化策略研究”的报告。

论坛开幕式于11月10日上午8:30在索菲特酒店举行,玉林师范学院副校长高艳红教授主持开幕式。广西壮族自治区教育厅赵成光巡视员、自治区师培中心主任、广西教师教育研究会李桂良秘书长、玉林市政府梁春海秘书长、台北市文化教育交流协会李毂生会长、玉林师范学院王卓华校长等领导先后在开幕式致辞。在随后进行的主旨演讲部分,中国文化大学副校长王淑音教授、玉林师范学院校长王卓华教授、广西教育学院院长袁旭教授、台湾师范大学副校长宋曜廷教授围绕“教师与教育治理现代化”,分别作了“教务与教学资源之治理——以中国文化大学为例”“乡村振兴背景下师范教育的改革与展望——以玉林师范学院为例”“智能教育生态及治理转型”“变动社会下的师道”精彩演讲。

论坛的下半场于下午2:30开始,分为“教师发展与教育治理““教师教育与教育治理能力现代化””乡村教育治理体系和治理能力现代化”三个分论坛。陈鹏副教授在分论坛一“教师发展与教育治理”作了题为“幼儿教师伦理的影响因素及其优化策略研究”的报告。闭幕式上,北京师范大学饶云教授、贺州学院副校长黎琼锋教授,广西师范大学王彦教授、分别对三个分论坛的报告进行了点评。

陈副教授作报告

我院参会的老师合影