教育学院开展“教育论文写作”专题培训——如何做好教育调研
来源:教育学院 作者:黄丽萍 编辑:曹桂磊 发布时间 :2021-12-24 点击量:

为建成一支师德师风高尚、业务素质精湛的毕业论文指导教师队伍,以提高人才培养质量,2021年12月24日上午,教育学院邀请广西师范大学博士生导师蒋士会教授在1B-412会议室对毕业论文指导教师开展专题培训。全体毕业论文指导教师参会,会议由教育学院院长周顺平教授主持。

培训伊始,蒋教授由浦北调研之行说起教育调查研究的常见手段以及运用过程中存在的问题,引出培训的主题——《如何做好教育调研》。培训过程中,蒋教授围绕主题结合当下的教育热点,从确定调研课题、调研的基本步骤、问卷调查法、访谈调查法、调研报告撰写等方面展开培训,并借助丰富的案例重点介绍问卷调查法与访谈调查法的特点与实施注意事项。讲座结束后,针对教师关于毕业论文指导的疑惑,蒋教授强调,教师应注重学生在毕业论文写作中教育科研能力的形成,而非仅仅关注论文的结论。

最后,周顺平院长表示,学院也将加强教研工作,帮助教师树立起以研促教,以研促学,以研促发展的意识,让教师在理论学习不断总结实践经验,探索钻研写作方法,逐步提升教育科研的素养。本次培训不仅为教师们的论文撰写提供了新的思路,也激发了教师们教育论文撰写的积极性。

周顺平院长主持会议