当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 教育培训 >> 正文
教育学院承办2023年浦北县教师图音体教学能力提升培训
来源:教育学院 作者:覃焕展 编辑:尹闯 发布时间 :2023-07-31 点击量:

为提升社会服务能力,助力基础教育发展,教育学院积极承办中小学教师业务能力培训。7月25日至29日,浦北县第二期教师业务能力培训“教师图音体教学能力提升”在北部湾大学1B-115多功能报告厅举行,来自浦北县各中小学的150余位骨干教师参加了本次培训。

本次培训围绕教师图音体教学能力提升需求主题,从新时代小学音乐课堂变革、美育背景下义务教育音乐课堂与实践等七个专题开展培训,特别邀请了中国教育科学研究院体育美育教育研究所许洪帅博士,广西艺术学院李君教授,北部湾大学教育学院周顺平院长、体育学院李乃琼院长,钦州市第四小学梁春红校长,广西师范大学美术学院吴剑珊副教授,北部湾大学教育学院专任教师曾允金作专题报告。

26日上午,培训班在1B-115多功能报告厅开幕,学院党委书记叶汝坤出席会议并作开幕式讲话。叶汝坤对浦北县教育局、中小学一直重视并支持学院教学改革表示衷心感谢。他寄语广大学员要抓住机会,努力学习,加强实践能力提升,做到学有所思,学以致用,并将本次培训所学到的知识运用到以后的工作中去。

29日下午,周顺平以“农村小学音乐教学活动的组织与实施”为题,为培训班全体学员上了一堂生动的专题分享报告。在报告中,周顺平以生动的教学案例阐释了什么是音乐、音乐课程的目标和内容以及音乐课程的操作原则,对农村小学音乐教学活动的组织与实施提出了具有建设性的意见和建议。与会教师围绕报告内容、网络歌曲与经典、乐理知识教学等主题进行了热烈的讨论。

培训结束后,与会教师反响热烈,纷纷表示培训形式丰富多样,讲座内容富有实效,对青年教师的个人职业发展非常有帮助。正如学员代表林文萍老师在谈及此次培训时认为:“在这几天的学习生活中收获颇丰,也深刻意识到自身的不足。希望今后能有更多机会学习,将所学知识于技能应用到自身的工作中。”

据悉,本次培训采取主题学术讲座、党建特色学校现场教学、户外拓展活动等多种形式。为提高课程的针对性和实效性,培训班以现场教学方式组织全体学员参观了钦州港区第一小学教育集团党建教育基地、广西路桥工程集团有限公司龙门大桥项目部和钦州保税港区营销中心,了解了产教融合发展情况和先进单位校园文化建设情况。

北部湾大学教育学院党委书记叶汝坤在开幕仪式上致辞

中国教育科学研究院研究员许洪帅作《新时代小学音乐课堂变革》专题讲座

广西艺术学院教授李君作《美育背景下义务教育音乐课程与实施》专题讲座

广西师范大学美术学院副教授吴剑珊作《农村小学美术教学活动的组织与实施》专题讲座