当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养动态 >> 正文
学院组织开展小学教育研究生读书沙龙(第一期)
来源:教育学院科研办 作者:张海波 王文娟 编辑:尹闯 叶汝坤 发布时间 :2024-03-18 点击量:

为营造“爱读书、读好书、读懂书”的良好氛围,激发研究生阅读教育名著的热情,2024年3月15日下午,教育学院在1A-412会议室组织小学教育硕士研究生读书沙龙(第一期)。此次读书沙龙由黄健毅硕导主持,学院全体导师及研究生参与讨论。

本期读书沙龙的书目为雅斯贝尔斯的《什么是教育》。《什么是教育》是教育经典名著,主要探讨了教育的本质、目的和方法等内容。对于教育工作者而言,这本书极具学习和阅读价值。每位研究生在沙龙上都分享了自己的心得体会与个人思考,并围绕以下三个方面展开了热烈的讨论:第一,关于什么是现代教育。同学们认为真正的教育是人对人的主体间灵肉交流活动,教育的任务是塑造人,需要传承既有的历史文化的功能。第二,关于教育的本质。有同学认为教育者应与被教育者平等相待,要强调师生间的平等尊重。同时,教师们应当注重培养学生的反思能力和自我启迪的习惯,通过深入了解学生来实现大班化教学与个人化启迪的和谐共生。第三,关于现代的学校教育尤其是大学教育该如何进行。同学们认为大学教育是学生通过参与大学的精神生活和自我教育获得深具内涵的自由、精神成长的过程。

最后,黄健毅教授就本书内容进行概括并提出了十个问题与师生们进行讨论:雅斯贝尔斯为何要写此书、教育的对象是谁、人和动物的区别在哪、教育的目的是什么、教育的内容有哪些、教育究竟有没有用、教育的形式有哪些、理论与实践是什么关系、教育是否需要计划、大学与大学生的任务是什么。

周院长在总结中指出,《什么是教育》读书沙龙活动的成功举办让研究生们深入了解了雅斯贝尔斯的教育思想和理念,深入探讨了如何实现真正的教育,期待我院能够举办更多的读书沙龙活动,为师生们提供更多的学习和交流的机会。

读书沙龙交流现场