当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

自治区教育厅调研专家组到我校开展师范专业办学能力提升计划和地方公费师范生培养状况调研

来源: 作者:陆美伶 编辑:黄日鑫 发布时间 :2018-12-12 点击量:

12月6日上午,以广西民族师范学院副校长韦友欢为组长的自治区教育厅调研专家组一行4人到我校开展高校师范专业办学能力提升计划和地方公费师范生培养状况调研活动。调研活动分两个阶段进行,一是调研专家组听取学校汇报、查阅文件资料;二是调研专家组访谈师生、实地查看实验实训室。

首先,在我院会议室(1A-412)召开了调研汇报会。调研汇报会由教务处处长钟其鹏主持,副校长唐高华出席,财务处处长黄嵘、教务处副处长司继涛、教育学院、理学院、资环学院、国际教育与外国语学院分管教学副院长、院长助理及师生代表参加了会议。唐副校长代表学校热烈欢迎调研专家组的到来,感谢教育厅及兄弟院校对我校的支持,并介绍了我校的基本情况。教务处副处长司继涛代表学校向调研专家组汇报了我校实施师范专业办学能力提升计划情况,介绍了我校2011年以来教师教育基地建设情况、专项资金使用情况,分析了存在的问题,并提出了下一步计划实施的主要内容及建议。教育学院副院长翁少娟汇报了我校农村小学全科师范生培养情况,重点介绍了近三年毕业生履约情况及在岗任教情况,分析了培养过程中存在的主要问题和原因,并提出了计划推进的意见和建议。

调研专家组认真听取了汇报,并查阅了相关文件资料。专家们一致肯定了我校在师范专业建设和小学全科师范生培养工作取得的成绩,并对我校下一步计划实施提出了几点意见:一是强调在师范生培中全面推进师德养成教育;二是兼招师范生的专业要明确师范培养定位,加强师范生职业技能的训练;三是要推进师范类专业认证工作,根据各专业情况,有计划组织师范类专业申报专业认证,打造有特色和优势的师范类专业品牌。

汇报会后,调研专家组访谈了师生代表,实地察看了教育学院和资环学院的实验实训室。

我院副院长翁少娟汇报农村小学全科师范生培养情况

调研汇报会现场