集美大学金文伟教授到我院开展学术讲座
来源: 作者:刘海燕 编辑:黄日鑫 发布时间 :2018-12-20 点击量:

2018年12月17日晚,集美大学教师教育学院金文伟教授莅临教育学院,在1-115学术报告厅作了题为《楷书构形与笔顺笔形关系》的学术讲座。小学教育全体师生聆听了本次讲座。讲座由教育学院翁少娟副院长主持。

金文伟教授以他深厚的学术功底为我们讲述了如何进行识字教学。讲座开始,金教授就以提问方式让大家思考和探讨当前小学语文教学中识字、写字效率低下所存在原因。然后指出其根本原因在于语文教师缺乏语文教学的科学知识。例举了“教师不懂而教”的现状,比如教师不懂笔顺笔形、部件整字、偏旁部首、汉字分析、字典词典以及国家文字规范文件等科学知识,由此提出提高识字效率的主要方法就是要求语文教师必须要学会系统化识字,理解汉字的规律以及汉字汉语系统的规律等科学知识来作为本次讲座的重点内容。金教授在介绍楷书构型与笔顺笔形关系内容基础上,重点对比分析了汉字表意规律、系统规律和笔顺笔形三个规律,并用常用汉字书写为例,印证笔顺与部件的相互影响、整字对笔顺的影响,并和在座师生进行了充分地互动交流。

近3个小时的讲座中,金文伟教授旁征博引,又分析入微,紧贴近教学实际,令人耳目一新,对小学教育专业广大师生今后系统化识字,提高识字效率有着重要的启示意义。最后,教育学院翁少娟副院长对本次学术活动做了总结。她表示金教授的讲座对在座同学今后的专业学习具有重要的启迪,她强调同学们要掌握好语文教学的科学知识,系统学习祖国的文字,更好地写出现代汉字字形,提高汉字教学的效率。

我院副院长翁少娟主持本次讲座

金文伟教授为我院学生讲课