小学教育教研室深入校外实践基地,推进产教融合协同育人
来源:教育学院 作者:刘海燕、施日梅 编辑:苏以惠 发布时间 :2019-12-04 点击量:

为推进我院产教融合发展,深化产教协同育人,助力学院与校外实践基地学校共同发展,2012年 12月2日下午,教育学院小学教育教研室受钦州师范学校附属小学之邀,特派施日梅副教授赴钦州师范学校附属小学做《句法知识》专题讲座。钦师附小全体语文教师,附小联盟学校钦州市第七小学、钦州市第八小学的语文教师代表近百名人员参加了本次讲座,讲座受到与会教师的热烈欢迎,取得了圆满成功。

据钦师附小教务处主任赖峭林介绍,此次讲座源于钦师附小及联盟学校语文老师们的教学实际需要。在近几年的语文教学管理中,她发现部分教师对部分语法知识存在缺失,特别是对一些缩句、扩句等语文知识存在把握不准的问题。为提高教师的业务水平,更好服务语文教学,钦师附小特邀举办这次语文专题知识活动。

此次讲座共分为两部分,第一部分是对句法知识进行一个全面复习。施老师根据临时短语不是人们头脑中的记忆单位,人们理解起来比较困难这一实际,重点选取了短语这一语言单位进行了专题复习。第二部分则从具体实例出发,对日常教学中有关缩句、扩句方面存在的困惑进行了释疑。施老师从语文语法角度对如何把握缩句讲出了个人看法,并现场给老师们提出了针对性、实效性的教学建议。

此次讲座加强了学院和校外实践基地学校的联系,给了一线语文老师们很多的启发和感触,鼓舞了老师们更加坚定地工作,以更大地热情投入到教学岗位中,积极向上,为实现自己的教育理想而努力奋斗。

施日梅副教授赴钦师附小做语文专题知识讲座

施日梅副教授讲“句法成分”知识