周顺平院长带领学前教研室教师外出学习
来源:教育学院 作者:周顺平、黎爱群 编辑:苏以惠 发布时间 :2019-10-21 点击量:

2019年10月16至19日,周顺平院长带领学前教研室教师外出学习——到桂林参加第二届桂台幼儿教育发展高峰论坛。来自广西、台湾、长春和深圳等地的17所高校和60多所教育科研机构及幼儿园的100多位嘉宾与领导参加了论坛,本次论坛以“学前教育质量与儿童发展”为主题,分设幼儿园教育品质评价、职前职后幼儿教师的培养培育、幼儿园游戏品质与儿童发展三大子议题,两地学者就共同关注的内容进行交流讨论与经验分享。

台湾师范大学周丽端教授作了题为《幼儿生活环境品质与幼儿发展》的报告,提出家庭中亲子共读、接触电子产品时间、家庭学习环境等三方面,对幼儿认知语言、社会情绪、身体动作等有较大影响。台东大学林文宝教授作了题为《从现代思潮看幼儿教育》的报告,提出幼儿阅读应该从传统幼儿教育理论中寻求资源、从现代思潮入手促进幼儿阅读、从儿童的角度构建阅读过程。广西师范大学侯莉敏教授作了题为《基于视频的班级师幼互动质量提升》的报告,提出幼儿教师应用拍视频的方式,帮助自己进行反思和自我提升,理解儿童社会的情感发展。北部湾大学教育学院周顺平院长作了总结性发言,并提出学前儿童音乐教育的根本任务是提高音乐审美能力,应从感受与鉴赏、表现与创造等两方面组织活动。

本次会议对于进一步深化桂台两地基础交流与合作,探讨桂台两地幼儿教育发展领域新热点,提升幼儿园办学质量与教师学术水平有着非常重要的意义。通过学习,北部湾大学教育学院学前教研室教师了解本专业的理论前沿,进一步明晰本专业发展方向。

周顺平院长在会上发言

参会教师合影