当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文
【教育实践】创新实践形式 共谱育人新章——北部湾大学教育学院与钦州市第二幼园的辩论式教研活动
来源:教育学院 作者:黎爱群 编辑:周蓉蓉 发布时间 :2022-10-26 点击量:

2022年10月25日,北部湾大学学前教育专业23位同学在钦州市第二幼儿园实习点开展辩论式教研活动,辩论题目为“户外早操运动,孩子总是不愿动,是否需要干预”。观摩辩论活动的观众有钦州市第二幼儿园吴小静园长、龙燕玲主任、带队实习黎爱群老师,以及钦州市高等师范专科学校的实习师生。辩论活动由吴小静园长主持。

首先,吴小静园长介绍了辩论活动规则,提出选出最佳辩手的投票办法:每位观摩的同学在辩论结束后把小红旗插在自己认为最佳辩手面前的橡皮泥上,根据所获红旗数选出最佳辩手4人。接着,正反双方开始辩论:双方一辩论从概念、理论依据与价值等方面陈述本方观点;在自由辩论环节,双方辩手从“干预是否等同于纠正”,到“教”与“学”如何调适,真是唇枪舌战、精彩纷呈。最后是观众提问环节,台下观众就所持方向对方辩手提问,并对辩题展开热烈讨论,把辩论活动再次推向高潮。

辩论活动结束后,吴小静园长、龙燕玲主任、黎爱群老师,以及幼专实习带队老师都进行了点评,认为本次辩论式教研活动质量很高,充分展现北部湾大学学前教育专业学生的辩论风采,同学们把自然教育理论、环境准备理论与儿童学习理论等应用于实践,并结合《幼儿园教育指导纲要》要求重新解读幼儿教师在幼儿学习中的角色担当,让我们看到零零后对学前教育理念的创新,展现未来幼儿教师的独特个性。

本次辩论活动是北部湾大学学前教育专业学生理论与实践结合的反思,也是幼儿园了解未来幼儿教师的创新形式,对于实习生专业发展与幼儿园园本课程建设都有极大的推进,体现北部湾大学“校地合作、协同育人”办学理念,开启教育实习的新征程。

唇枪舌战

观众提问