当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文
【教育实践】钦州市第二幼儿园陈桂华副园长为实习生做专题讲座
来源:教育学院 作者:黎爱群 编辑:周蓉蓉 发布时间 :2022-11-15 点击量:

为帮助实习生更快更好地掌握观察技巧,2022年11月15日上午,钦州市第二幼儿园陈桂华副园长在童心楼多媒体教室为实习生做专题讲座《读懂孩子,让孩子爱玩 会玩 慧玩》,北部湾大学23名在二幼实习的同学到场聆听。

陈桂华副园长以积木游戏为例,介绍了幼儿搭建积木游戏的行为术语:堆高、平铺、架空、围合、连接、覆盖等,利用视频展示了小、中、大班幼儿在积木游戏中的不同表现,分析了幼儿在积木搭建过程中的社会性行为。指出教师在指导过程中应注意利用“提问”与“建议”,引导幼儿找到搭建积木游戏中的“困难”,启发幼儿顺利解决问题的方法,找到幼儿最近发展区。接着,陈副园长请同学们观看视频,分析幼儿在游戏中的表现出,并提出指导建议。同学们就此展开热烈讨论,把讲座推向高潮。

本次讲座是同学们在钦州市第二幼儿园实习的又一次“能量吸收”,是高校与幼儿园协同育人的又一见证。讲座帮助同学们深入幼儿游戏场域开展观察的同时,也引发幼儿园教师的反思,从而促进幼儿园教育质量发展。

认真听讲