当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 合作共建 >> 正文
北部湾大学教育学院深入东兴市调研交流边境民族地区基础教育发展研究
来源:教育学院 作者:刘海燕 编辑:罗晓霞 发布时间 :2021-01-22 点击量:

继2020年7月2日,我校与东兴市教育和科学技术局就边境民族地区基础教育发展达成战略合作框架协议后,2021年1月20日,北部湾大学派出教育学院翁少娟副院长等一行7人深入东兴市基础教育教学改革示范区项目建设学校开展调研,就对口合作中《东兴市创建自治区级基础教育教学改革示范区工作实施方案》的落地进行现场交流。

调研组首先对东兴市基础教育教学改革示范区学区长课改项目学校(小学)东兴市实验学校展开调研。在东兴市教育和科学技术局林秀贵局长、洪永兴副局长的陪同下,调研组参观了东兴市实验学校颇具特色的校园文化建设,在实验学校综合楼五楼录播室观摩评价了该校正在积极改革实践的“三环六步一提升”教学模式的课堂教学展示课,并就“三环六步一提升”教学模式推进中所取得的成果和遇到的问题展开了充分地交流。

图一:北部湾大学教育学院老师深入东兴市实验学校调研

接着与东兴市基础教育教学改革示范区另一学区长课改项目学校(中学)北仑河中学进行交流。在听取了采用小组合作探究方式进行的《道德与法治》一堂试卷讲评课后,调研组和北仑河中学领导、教师就该校的合作探究教学方式进行了细致的交谈,一致认为该校的教学改革扎实有效,成就突出,具有很强的示范推广性。

图二:北部湾大学教育学院老师深入东兴市北仑河中学调研

最后,调研组走入全国唯一一所以京族命名的民族学校东兴市京族学校,经体验交流,一致认为该校有着依托京族唯一聚居地的优势,在传承京族文化、彰显民族基础教育特色方面上可以大有作为,是打造边境民族地区基础教育教学品牌的最佳教学实践基地。

实地调研结束后,东兴市教育和科学技术局洪永兴副局长和北部湾大学教育学院翁少娟副院长就下一步如何充分利用东兴市 “海边山”地缘特色,围绕小组合作学习课堂模型、师资队伍培训、课堂文化建设、国门特色基础教育教学改革课题研究、教学成果推广等主题进行了积极的磋商和研讨。

此次实地调研,为北部湾大学和东兴市教育和科学技术局合作深化,共同推进东兴市创建自治区级基础教育教学改革示范区工作落地打下了良好的基础。