当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 教育培训 >> 正文
勤学多思 教学相长——教育学院黎爱群老师在钦州市第一幼儿园开展科研培训
来源:教育学院 作者:黎爱群 编辑:罗晓霞 发布时间 :2021-09-16 点击量:

2021年9月14日晚上,教育学院黎爱群老师应钦州市第一幼儿园之邀,为幼儿园老师开展科研培训活动。

培训活动围绕“科研的意义”“课题选择”与“课题申报”三个主题展开。黎爱群老师以苏霍姆林斯基的“幸福科研”为切入点,讲解开展科学研究给幼儿园教师带来的幸福感,指出幼儿园教师做科研的本质:“问题就是课题,反思就是研究”。课题的选择可从“日常观察、班级管理、教研活动、课题指南”等方面考虑,利用“石川图”开展头脑风暴,找到真实的、有意义的、能解决的研究问题,取一个合适的课题名称,具有简洁、规范、准确与创新性的特点。课题申报则应认真研读申报要求,根据申报书的细则认真填写,尤其要重视课题的设计论证与课题的可行性分析,只要课题论证充分、方案设计合理就可能申报成功。

培训结束后,老师们都说原来科研不是自己想像中的那么难,只要做有心人,多看、多听、多思就能找到适合自己做的课题。张小丽副园长与黄清莲主任对黎爱群老师的讲座进行高度评价,希望老师们在培训结束后好好反思,积极做科研,不断提升自己的专业能力。

高校教师到幼儿园开展培训活动是北部湾大学与钦州市教育局共建教育学院工作的内容之一,是高校幼儿教师教育U-G-S协同育人走向互惠共生的重要途径,也是高校教师与幼儿园教师教学相长的体现。

培训合影