当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 主题教育专栏 >> 正文
【不忘初心 牢记使命】教育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨会
来源:教育学院 作者:罗晓霞 编辑:苏以惠 发布时间 :2019-09-29 点击量:

为深入贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,通过集中调研,进一步梳理明确我院改革和发展方向。9月28日,我院于一号教学楼412会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨会。学院党委书记叶汝坤、副院长翁少娟及各教研室主任、支部书记出席本次会议。会议由学院党委书记叶汝坤主持。

会议主要分为两大议程,教研室主任、支部书记自由发言;翁少娟副院长总结发言。学院党委书记叶汝坤提议,从我院学科专业建设为切入点,展开讨论怎么建设、如何建设、建设难点。形成问题清单,明确调研目的。各教研室主任朱秀梅、梁苑霞、刘海燕、黎爱群、陈颖依次发表看法。她们表示:一,要加强我院学科建设,首要提升教师素养。教师应走出校门,到不同院校学习经验。作对比,找差距。根据我院人才培养方案制定目标,落实到专业课程、作业、实习中。二,理清学科与专业的关系,凝练专业特色。打造师范生基地,更好开展实践学习,强化学生专业性。承接学术年会、交流会,开拓学生眼界,积累学术人脉。三,教学要有侧重点,贴近地方服务。转变教学方式,适应地方需求,符合社会发展。不做“人云亦云”的传统教学,立足地方,放眼东盟。培养地方性应用型人才。

教师党支部书记黄兴勇、学生第二党支部书记陈婧提出:第二课堂应与第一课堂相结合。教师参与其中,指导、引导学生开展第二课堂活动。提供专业指导,提升活动质量,打造特色活动品牌。关注学生第二课堂动向和需求,给予学生拓展能力的平台。

最后,副院长翁少娟做会议总结。她强调,把好教育的关,做好“三全育人”,要紧紧围绕“以本为本,四个回归,不断提升本科教育教学质量”的中心。紧扣立德树人的根本任务,做好人民满意的教育。