【优秀学生报道】时光蹉跎,步履依旧不停——游雨
来源:教育学院 作者:黄菊、邓富艳 编辑:网络信息部 发布时间 :2019-04-09 点击量:

品一杯香茗,赏一路风景,听一段故事,读一本好书。正如“读万卷书,行万里路”,古人都把这作为一种追求.因为这两者不仅能使人开阔眼界,而且能增长知识和提高能力。

游雨,一位遨游在浩瀚书海里的“美人鱼”,在“书香校园,阅读圆梦”网络征文评选活动的完美落幕下,荣获了征文比赛一等奖,并且收获颇多。热爱文学的她,在日常生活中,阅读写作是她的乐趣。“阅读并不是专挑名著阅读才叫阅读,要选择你所喜欢的、感兴趣的书籍来读,这样的阅读才更有意义。”游雨说。在余华先生的《活着》这本书中,她领悟到了许多人生的道理。余华先生是她最想感谢的人,从先生的字里行间她寻找到了慰藉。“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。她认为,生命能承受之轻,不能承受之重。人活着实属不易,在活着的时候要有目标、有意义的活着。人生总不会是一帆风顺的,苦难是人生的常态,在面临着苦难的时候,不要放弃,调整好心态,勇于乘风破浪。

在写作过程中,游雨也遇到过困难。在码字的时候觉得自己词不达意,会停下来再明确一番自己写文的思路。她虽然写得慢,但她会一字一句地斟酌,表达得不够明确的就会重新修改。《活着》这本书给她的感触非常深,她只希望把读后感写好,把自己对这本书的见解与喜爱表达出来。能够荣获一等奖是出乎她意料的,她希望通过这次机会,能有机会与在写作方面优秀的人多多交流以及学习,改进自己的不足之处。

斯为泰山而不骄,游雨就是这样的一个人。热爱文学,热爱生活的她,向我们展现了读书所带来的快乐。正是因为有了“书香校园,阅读圆梦”这个活动,才让我们认识到游雨,更让我们了解到游雨笔下的余华先生。时光蹉跎,步履不停。让我们以书文为友,与墨客一起同行。

游雨同学