当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 项目开展 >> 正文
教育学院举行全国教育科学 “十四五”规划教育部重点课题开题报告会
来源:教育学院 作者:曹桂磊 编辑:曹桂磊 发布时间 :2021-12-24 点击量:

20211224日下午,教育学院召开了全国教育科学规划2021年度教育部重点课题“小学教师责任行为选择的影响因素及其调节机制研究”(DEA210328)开题论证会。开题论证会由教育学院周顺平院长主持,评议专家组成员有梁好翠教授、李乃琼教授、王素华教授,课题组全体成员参加了开题论证会。

首先,课题负责人陈鹏副教授从课题研究的背景、目的、意义、主要内容、现状分析与主要研究方法、过程设计、预期成果及具体人员分工等方面进行了深刻阐述。接着,课题成员冼秀丽教授补充“调节机制”是课题研究的重点,应将其纳入研究重、难点;课题组成员高沙小学黄灵才校长建议在课题研究中应加入“双减”政策与高效课堂的关联性研究,特别是围绕“双减”政策后小学教师面临的新挑战新使命展开研究。最后,专家组成员提出意见和建议。王素华教授认为应该梳理现存的问题和困惑,并在“调节机制”中提炼出“调节因素”,把研究的问题具体化,使研究更具操作性;同时,可以借鉴皮亚杰的道德两难问题研究。李乃琼教授肯定了课题的研究的价值和意义,并建议把责任行为选择的调节机制部分归为研究的难点,并把“双减”政策的实施后的影响也列入接下来的研究中。梁好翠教授指出,应该要明确具体的研究成果,根据成果导向的需求,制作具体的测量量表,分析影响因素,并用结构方程验证;同时,要加强对现实冲突事件分析部分的访谈资料的分析,要对预期成果中的研究报告和研究论文进行前期的评估,确保课题能够按期结题。最后,教育学院周顺平院长对本次开题论证会作了总结发言。

通过本次开题论证会,课题组成员进一步明确了研究方向,对下一步课题研究工作的具体实施和深入开展有了更明晰的思路,并将继续扎实开展研究工作,细致分析解决问题,初步形成经验总结,将课题研究过程规范做细做实,力争高标准通过课题验收并推广应用。

陈鹏副教授汇报课题研究内容